На главную страницу Полно.ру
Корзина пуста
Товаров: 0 единиц
на сумму: 0 рублей
 
Логин Пароль
СЕГОДНЯ В ПРОДАЖЕ
Бытовая техника
Встраиваемая техника
Аудио, Hi-Fi, проигрыватели
ТВ и видеотехника
Зоотовары
Климат, комфорт и здоровье
ПРОДАЖА В КРЕДИТ

  • Продажа товаров в кредит
  • ПРОДАЖА МЕБЕЛИ
    Кухонные гарнитуры в Москве — «ВсеДляКухни»
    РЕЖИМ РАБОТЫ
    Будни ПН.-ПТ.10.00 - 20.00
    Выходные СБ.-ВС.выходные
    Прием заказов в электронном виде ведётся круглосуточно

    +7(495)781-69-69
    8(800)100-78-67

    Эл. почта: info@polno.ru
    ЗООТОВАРЫ
    Зоотовары


    АРХИВ СТАТЕЙ
    Тест электронной книги Prology Latitude I-501


    19 декабря 2011

    Весной этого года Prology представила ряд читалок с TFT монитором, сейчас, спустя полгода, на прилавках появились сразу четыре букридера с экранами E-Ink: Latitude I-501 (с 5 дюймовым экраном), Latitude I-601 (6 дюймов), I-700 и I-701 (7 дюймов, соответственно). У нас в редакции Prology Latitude I-501 — самый маленький из этой линейки.

    Весной этого года Prology представила ряд читалок с TFT монитором, сейчас, спустя полгода, на прилавках появились сразу четыре букридера с экранами E-Ink: Latitude I-501 (с 5 дюймовым экраном), Latitude I-601 (6 дюймов), I-700 и I-701 (7 дюймов, соответственно). У нас в редакции Prology Latitude I-501 — самый маленький из этой линейки.

    2010_01_21_eink_c909e.jpg

    Каждый может выбрать дисплей E-Ink комфортного размера

    Внешний вид устройства

    Начнем же обзор с внешнего вида, а точнее, с чехла-обложки. На это есть две причины. Первая, встречают все-таки по одежке. А вторая, хоть обычно в обзорах букридеров и не принято много говорить об обложке, то только лишь потому, что обычно и говорить не о чем, у большинства букридеров, идущие в комплекте чехлы запредельно убогие, тут же обложку хочется отметить особо.

    Обложка отличного качества, аккуратно прошитая, пухленькая, мягкая на ощупь, кожаная снаружи, нубучная внутри (понятно, что не кожа, а кожзам, но это в данном случае не имеет особого значения), передняя и задняя крышка твердые, а сам корешок мягкий, поэтому в открытом виде передняя крышка легко загибается назад, удобно складывается и не мешает при чтении. Букридер обложка удерживает очень надежно, плотно обтягивая со всех сторон (опять же, в отличии от пластиковых лапок в обложках многих букридеров), причем не сразу догадаешься, какой клапан надо отогнуть, чтобы вынуть букридер. В принципе, пользоваться Latitude I-501 в обложке очень удобно, но иногда вытягивать его все-таки приходится (об этом ниже).

    Если в обложке Latitude I-501 напоминает небольшой органайзер 11 на 16 см, то само устройство (без обложки) еще более миниатюрно — 102x154x9 мм и весом в 200 г — тоненькое, легкое, оно свободно помещается в нагрудный карман мужской рубашки. Корпус из прорезиненного пластика, действительно, очень тонкий, и в руке Latitude I-501  как будто невесом (видимо, есть некоторый психологический рубеж: вес букридеров покрупнее — в 300 и более грамм — уже заметен).

    prolegni_(1)_6e690.jpg

    Пятидюймовый букридер Prology Latitude l-501 претендует на звание лидера с своем сегменте

    Управляется Latitude I-501 минимальным количеством кнопок. На лицевой панели под экраном 4 кнопки и джойстик, кнопка «вкл/выкл/блокировки» на верхнем ребре и еще одна кнопка сзади, по центру задней крышки (зачем она помещена сзади, не известно, тем более, что когда букридер в чехле, добраться до нее невозможно).

    Органы управления

    Назначение кнопок чаще всего понятно интуитивно, но в некоторых случаях за ними скрываются совершенно неожиданные функции (поэтому, перед использованием, лучше прочитать инструкцию).

    Итак, спереди:

    1. Крайняя слава кнопка «+/-» — увеличение/уменьшение шрифта при просмотре книг в формате FB2, TXT, RTF, DOC, HTML, изменение масштаба страниц в книгах DJVu, переключение способов отображения файлов PDF, здесь различия незначительные есть, но в данном случае речь все таки идет о масштабе, но вот в режиме прослушивания радио эта кнопка включает/выключает радиостанцию, а в плеере включает/выключает воспроизведение музыки;
    2. Следующая кнопка с нарисованной на ней изогнутой стрелочкой — «возврат в предыдущее меню» — везде, во всех программах действует одинаково;
    3. По центру джойстик — с его помощью переходим по пунктам меню, листаем страницы списков, выбираем файл, открываем, листаем страницы книги, в плеере джойстик приобретает дополнительные функции (увеличение/уменьшение громкости, перемотка, пауза, переход к следующему треку), но при включенном плеере на экране появляется изображение джойстика с пиктограммами возможных действий, так что никаких сложностей с управлением плеером возникнуть не должно;
    4. Справа от джойстика кнопка с изображением ноты — эта кнопка перехода к плееру, больше она никаких функций никогда не выполняет, в любом пункте меню, при просмотре картинок, в режиме чтения книги, можно фоном прослушивать музыку, а нажав на эту кнопку, открываем плеер, при повторном нажатии — закрываем и возвращаемся к чтению (в случае, если на букридере включено радио, то эта кнопка открывает/закрывает радио, но в любом другом случае она привязана к плееру);
    5. На крайней правой кнопке нарисован домик, и эта кнопка всегда возвращает нас в главное меню. Сверху, на ребре, кнопка включения/выключения питания, она же блокирует все органы управления. Так же здесь слот карты памяти microSD, microSDHC, индикатор работы устройства и разъем для подключения наушников (в скобках отметим, что это микроразъем на 2,5 mm, конечно в комплекте с книгой идут наушники, но в случае их поломки придется искать наушники с тонким штекером или использовать переходник, а это, как ни крути, минус).

    На нижнем ребре разъем miniUSB и кнопка RESET. Тут же слева дырочка, очень похожая на дырочку микрофона, но никакого микрофона (и никаких программ, которые могли бы его использовать) в этом устройстве нет, так что, возможно, в дальнейшем мы увидим какие-то модификации этого букридера.

    I-501_300.jpg

    Несмотря на компактность, элементы управления удобны

    Если же говорить о кнопках, то самый сюрприз нас ожидает на задней панели Latitude I-501. Прямо по центру расположена кнопка — никто никогда не отгадает — предназначенная для смены ориентации (поворота на 90°) страниц в книгах. Как минимум не понятно, зачем было выводить эту функцию на физическую кнопку (сзади корпуса!), а не сделать для переключения ориентации страниц лишний пункт в контекстном меню. Но этого мало — если книга вставлена в чехол, то эта кнопка становится абсолютно недоступной. Но приключения маленькой недоступной кнопочки на обратной стороне букридера Latitude I-501 на этом не заканчиваются. Оказывается, в плеере она включает и выключает повтор трека, а в радио снимает отметку в пункте «Слушать в фоновом режиме».

    Впрочем, надо честно сказать, что это занятный, но, можно сказать, единственный недостаток этого букридера. Можно также отметить и излишне тихий звук встроенных динамиков, которые при надетом чехле вовсе не слышны, но т.к. основное предназначение компактного букридера - чтение книг, претензии выдвигать не станем. В остальном Latitude I-501 вполне достойное устройство.

    Программы и интерфейс

    Включив букридер, мы видим главное меню. По сути это просто список пунктов меню в столбик (сверху вниз), но из-за небольших фотографий справа и маленького экрана, оформление не выглядит бедно. Главное меню вполне лаконично и удобно: История, Книги, Музыка, Фото, Настройки, Радио, Игры, Календарь.

    prolegni_(2)_dd796.jpg

    Устройство комплектуется универсальной зарядкой (с USB-разъемом на выходе), инструкцией и наушниками (mini-jack 2.5mm)

    Сразу пройдемся по мелочи.

    История — понятно, отображаются последние открытые текстовые файлы и картинки (музыкальных треков здесь нет, и это хорошо). Фото — открывает просмотрщик изображений в форматах JPEG, BMP, GIF, PNG. Игры — две игры: Коробки и Пятнашки. Календарь — просто календарь на один месяц, можно переходить по ячейкам таблицы джойстиком, будет отображаться дата и день недели. Радио — поиск (автоматический и ручной) радиостанций, или выбор из уже сохраненных. В Latitude Latitude I-501 радио работает и без наушников, но с наушниками, которые выполняют еще и роль антенны, прием радиосигнала, конечно же, лучше. Музыка — воспроизведение музыкальных файлов формата MP3, WMA. Плеер без особых излишеств, но, по сравнению с плеерами других букридеров, вполне на высоте.
    Книги оставим напоследок, а для начала заглянем в настройки. Пункты меню в разделе «Настройки» занимают ровно один экран:

    (1) состояние памяти,
    (2) информация об устройстве,
    (3) сброс всех настроек,
    (4) форматирование,
    (5) подключение к ПК,
    (6) шрифт меню,
    (7) таймер выключения,
    (8) выбор языка,
    (9) настройка даты и времени,
    (10) очистка экрана. Большинство из этих пунктов даже и не настройки, а просто просмотр информации (1, 2) или элементарные действия (3, 4, 5).
    Из непонятного только «очистка экрана», тут можно задать время, через которое экран автоматически обновляется — 5, 10, 20, 30 минут или отключить. Зачем это нужно, совершенно не понятно. И еще один мутный пункт настройки — «Таймер выключения». Можно выбрать время автоматического выключения букридера от 0 до 999 минут (при значении «0» — таймер отключается). В режиме чтения это совершенно лишнее, но если вы при чтении слушаете в фоновом режиме музыку, то автоматическое выключение букридера необходимо, хотя бы для того, чтобы не посадить батарейку, если вы забудете плеер выключить.

    Основное и самое главное, что нас интересует в настройках, это пункт «Шрифт меню». Эта опция в Prology Latitude I-501 предельно упрощена и очень слаба. Из всех возможных настроек форматирования текста (выбор шрифта, установка межстрочного расстояния, полей, величины красной строки) в нашем распоряжении только один пункт: подборка из четырех шрифтов — Arial, Times New Roman, Verdana и «по умолчанию». Кстати, почему этот пункт называется «Шрифт меню», тоже не понятно, так как выбирая шрифт здесь, мы меняем его во всей книжке, не только в меню, но и во всех текстовых файлах. Кроме выбора шрифта никаких настроек форматирования на Latitude I-501 не существует.

    Теперь вернемся в «Главное меню», а именно в пункт «Книги». Понятно, что мы здесь увидим просто список файлов, но интересно посмотреть, как работает Latitude I-501 с разными типами книг. Как бы там ни было, несмотря, на попросту отсутствие выбора представления текстовых файлов, в отображении книг Latitude I-501 очень даже неплох. Просто на столь небольшом экране — строка длинной всего в 70 мм — кроме как выбрать шрифт (в пункте «Настройки/Шрифт меню») и подобрать его размер (кнопкой «+/-») больше ничего существенного и нет надобности менять. Красной строки нет, но нельзя сказать, что она так уж тут необходима. Межстрочное расстояние неизменно. Поля в 3 мм, и менять их, как будто, ни к чему.

    Latitude I-501 открывает книги в форматах: PDF, DJVu, FB2, TXT, DOC, EPUB, HTM, HTML. При этом — в открытой книге — центральная кнопка джойстика работает, как кнопка вызова контекстного меню, и в различных типах файлов контекстное меню различно. Общие пункты:

    (1) сохранить закладку,
    (2) перейти к закладке,
    (3) перейди к странице,
    (4) инверсия (белые буквы на черном фоне),
    (5) обычный режим (возврат в обычный режим — черные буквы на белом фоне).

    prolegni_(2)_66602_300.jpg
     

    Главное меню букридера выглядит так

    С закладками и страницами все понятно (кстати, в закладках отображается только номер страницы, что не вполне удобно, но привыкнуть можно). При просмотре PDF-файла появляются еще 3 пункта меню:

    (6) масштаб 1,
    (7) масштаб 2,
    (8) каталог.

    А в открытой книге формата FB2 к общему списку добавляется еще один пункт:
    (9) ссылки.
    Здесь стоит отметить, как очень хорошую находку, режимы просмотра PDF-файлов: «масштаб 1» и «масштаб 2». Если бы не эти «масштабы», то просмотр PDF-файлов на таком маленьком экране был бы делом практически безнадежным. Это, собственно, не масштаб, потому что масштабом управляет физическая кнопка на корпусе (крайняя слева) «+/-», а выбор этих пунктов в контекстном меню переключает режимы отображения PDF-файла.

    В сухом остатке

    По умолчанию PDF-файл отображается, как есть, во весь размер и с полным форматированием. При выборе пункта «масштаб 1» на экран помещается только информационная часть (текст, картинки), поля обрезаются, шрифт становится больше и лучше виден, но форматирование файла сохраняется. При выборе же режима отображения «масштаб 2» файл отображается без форматирования, из него извлекается текст и картинки. В таком виде текст выводится построчно и размер его можно увеличивать без увеличения масштаба страницы (т.е. текст не будет вылезать за пределы экрана). Для больших форматов PDF-файлов такой режим просмотра очень удобен.

    Кроме всего, можно конечно упомянуть, что экран не Pearl и выглядит чуть сероватым, но это заметно, только если рассматривать несколько букридеров с разными типами экранов вместе, а при постоянном использовании глаз привыкает, и такие нюансы становятся несущественными. Но плеер, радиоприемник, некоторые программные особенности читалки (такие, как режимы отображения PDF-файлов), и самое главное неплохой процессор RK2808A 600MHZ, который с большинством книг справляется просто легко — например, книги TXT весом до мегабайта открывает просто мгновенно, также быстро этот процессор справляется с FB2, на PDF-файлах размером от 5 МБ Latitude I-501, конечно, немного задумается, но многое букридеры такие файлы вообще не откроют — так что все это, в целом и по мелочи, делает пользование Prology Latitude I-501 удобным и приятным.

    Источник: prology.ru

    Архив статей


    ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗООТОВАРОВ
    Зоотовары
    НОВОСТИ
    10 апреля 2019
    Бренд №1 в Англии , теперь в России !
    Bone Crusher BC 910 Slim Line - измельчитель пищевых отходов №1 в мире.
    08 апреля 2019
    Hansa представляет новую серию индукционных варочных поверхностей
    Технологичность, европейское качество и уникальный дизайн - новая серия варочных поверхностей Hansa
    08 апреля 2019
    Коллекция винных шкафов от Hansa
    Компания Hansa впервые представляет коллекцию винных шкафов!
    04 декабря 2014
    Новинка! Omoikiri - японские мойки из натурального гранита
    Мойки Omoikiri производятся в Японии в промышленной зоне Фукуока. Добыча и поставка гранита происходит в западной части острова Кюсю, методом камнереза. Так...
    18 ноября 2012
    Восемь продуктов HARMAN получили награды CES Innovation Awards 2013
    Восемь продуктов HARMAN получили престижные награды Consumer Electronics Show 2013. Высших оценок независимого жюри были удостоены устройства в самых разных...

     
     +7(495)781-69-69
    О компании
    О компании
    Сервисы
    Установка техники
    Обратный звонок
    Гарантия на товары
    Информация
    Продажа в кредит
    Наш адрес и схема проезда
    Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам отдела клиентского обслуживания с помощью специальной формы связи или по телефону: +7(495)781-69-69 .