Информация о производителе
Японская торговая марка "Микадзо" (Mikadzo) создана в 1984 году, но её непосредственному появлению предшествовал ряд событий начиная с покупки в 1959 году японскими инженерами Ватанабэ Уэсуги и Масахирой Ишикава активов фабрики "Минасаки Сакахоги Коба" (Minasaki Sakahogi Koba) в городе Секи. А немного позже те же люди вложили средства и силы в реорганизацию фабрики "Тэйзо Микадо Индастрис" (Teizo Mikado Industries). В 1962 году с помощью привлечённых мастеров, знающих традиции ножевого дела, руководители решили организовать новые линии по изготовлению кухонных ножей. Однако для этого надо было изучить новые технологии, и потому был создан учебный центр, а также проектное бюро. Всемирный спрос на "японское экономическое чудо" в конце 60-х привёл к росту зарубежных заказов и на кухонные ножи. В 1968 году руководством Teizo Mikado Industries было решено строить новый завод по производству ножей в Дайто (пригород г. Осака). С 1975 года был начат экспорт продукции на рынки стран тихоокеанского побережья, в число которых в 1982 год вошли США. В 1987 году под появившимся к тому времени брендом Mikadzo были разработаны модели ножей, специально адаптированные под нравы и привычки европейских пользователей. В 1997 компания начала производить керамические ножи.
Два завода, учебный центр и лаборатория для производства кухонных ножей
Основное производство и проектные мощности Mikadzo сосредоточены на двух заводах. Большая часть - в пригороде второго по величине города Японии - Осака. А в историческом центре "ножевых дел" - городе Секи - осталась производственная мастерская, учебный центр и проектная лаборатория. На предприятии (по состоянию на 2013 г.) работают более двухсот человек.
Сталь для ножей Mikadzo
VG-10 (сокращение от V-Gold №10) — высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь, усиленная кобальтом и молибденом, специально разработанная японской компанией "Такефу Спешл Стил" (Takefu Special Steel Co Ltd) для производителей ножей. Вязкость этой стали достаточна для того, чтобы сохранять режущую кромку даже при закалке до твёрдости 60-62 HRC.
В коллекциях ножей DAMASCUS и DAMASCUS SUMINAGASHI сталь VG-10 использована с обкладками из разноуглеродистой стали. Сваренные полосы стали с различным содержанием углерода разрубают, собирают в брикет и подвергают проковке. Повторив процесс десятки раз, производители получают ножевое полотно из 69 слоев разноуглеродистой стали.
Сталь с маркировкой AUS8 (Aichi Steel Works) уже имеет значительную успешную историю использования. Её разработали, как ножевую сталь с оптимальным сочетанием гибкости и твёрдости (57-59 HRC). Чуть меньшее, чем в VG-10, содержание углерода при близком проценте хрома, повышает коррозионную стойкость AUS-8. Меньшая твердость ножа, по сравнению с VGold-10 (61 HRC) и керамикой (87 HRC), ускоряет его заточку, для которой пригодно большее количество марок абразивов и подручных средств.
Циркониевая керамика для лезвий Mikadzo IMARI
Оксид циркония (диоксид циркония, ZrO2) или, как его ещё называют "керамическая сталь", использован для создания коллекций Mikadzo IMARI. Ножи получаются очень острые и в несколько раз дольше держат заводскую заточку, чем стальные. Продукты, нарезаемые керамическим ножом не вступают с ним в химическую реакцию, и потому сохраняют больше полезных свойств. Керамические ножи не ржавеют и не покрываются пятнами, не разрушаются от кислот в овощах и фруктах. Высокая твёрдость лезвия обуславливает их относительную хрупкость, потому дизайнеры специально скруглили уголки ножей IMARI, чтобы они не откалывались из-за неопытности пользователей.
Рукоятки ножей
Пакка - это древесный шпон, пропитанный и склеенный эпоксидными (фенольными) смолами в единый композитный материал. Технические характеристики пакки значительно лучше аналогичных характеристик обычной древесины и привычного всем пластика. Она тяжелее, не подвержена влиянию влаги, химически нейтральна и технологична, не впитывает запахи. Все это делает пакку идеальным материалом для рукоятей ножей.
Микарта - весьма популярный электроизоляционный материал, который часто используют для изготовления рукоятей ножей. При производстве микарты тканевые волокна пропитываются различными смолами и спекаются под давлением при высокой температуре. Рукоять из микарты отлично смотрится и не скользит в руке. Это прочный, долговечный и стойкий к действию влаги материал. Её безвредность при использовании на кухне подтверждена Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA).
Прорезиненный ABS-пластик - синтетический полимер, производимый из акрилонитрила, бутадиенового каучука и стирола. Поверхности из ABS-пластика хорошо смотрятся, химически стойки, отличаются высокой ударной вязкостью и размерной стабильностью.
Процессы проектирования, разработки и производства продукции под маркой Мikadzo соответствуют признанным производителями мирового уровня стандартам менеджмента качества и сертификации, обозначаемым специальными маркировками: ISO 9001, TÜV CERT, CE, JIS. Безвредность при использовании на кухне микарты и прорезиненного ABS-пластика подтверждена Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA).